2023. 8. 3. 14:10ㆍ건강한스타일
#약초 이야기
#돌배의 효능
1, 산돌배나무 秋子梨 . 돌배나무 沙梨가 일반적으로
돌배나무라고 하는 품종입니다.
2, 열매는 맛은달고, 성질은 폐와 위경으로 들어갑니다.
1)진액을 만들어주고 건조한 것을 적셔주어 열을
식히며 담을 없애는 효능이 있어서 열병으로 진액을
많이 상했을때 효능이 있읍니다
2)번갈, 소갈, 마른기침, 담열로 인한 경광, 열격,
변비를 치료하는 효능이 있습니다.
3, 생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 산돌배즙을내어
마시거나 졸여서 고를 만들어서 복용해도 좋습니다.
4, 돌배효소효능 : 통변, 이뇨, 강장, 해열, 풍열, 금창의
효능이 있습니다.
5, 맛이 좋으며 해수,천식,변비.등에 좋은 발효차가 됩니다.
6, 기관지질환, 폐질환에 도움
1) 배는 주로 폐경과 위경에 작용하는 과일로서 폐를
윤택하게 해주고 심장을 맑게하며 진액을 만들고
염증을 없애준다.
2) 화를 내리게 해주고 주독을 풀어주며 당뇨와 중풍에
특히 좋다고 한다.
3) 야생돌배는 일반배에 비하여 기침. 감기.등에 두세배
더뛰어난 것으로 알려져 있으나 주위에서 손쉽게 구할수
없는 것이기에 그 가치는 더욱 높다
# 돌배효소 담금
1, 깨끗이 씻은후 물기를 완전히 빼고 4등분정도로
잘라서 씨를 제거한후 설탕과 돌배를 5:5 정도 비율로
버물른다.
(작은 사이즈는 자르지 않고 담아도 된다. 취향에 따라서 돌배는 당분을 많이 함유하고 있어너 설탕을 조금 적게 해도 된다.
그러나 돌배는 잘못하면 초산 발효가 됩니다.)
2, 잘 버무린 돌배를 항아리에 바로 넣어도 되고 (바로
넣으면 나중에 젓어 주기가 힘듬) 버무린채 하루정도
후에 항아리에 넣은후 맨위에 설탕으로 덮어준다.
3. 이물질이 들어가지 못하게 입구를 한지로 여러겹으로 덮어서 고무줄로 동여 맨후 뚜껑을 덮는다.
4. 2~3일후 설탕이 잘 녹았는지 확인하고 맨밑에 가라
앉은 설탕을 잘 녹도록 다 녹을때까지 하루에 한번씩 저어줍니다.
5. 돌배는 삼투압작용이 빨라 작은사이즈면 20일~1달정도 큰사이즈는
3개월정도면 걸러내서 2차 발효(후숙)시키면 됩니다.
6. 모든효소는 과당이 천연당으로 바뀌는 시간이 일본 효소박사 권위자의 말을 인용하면 2년정도 걸린답니다.
효소1: 물9의 비율로 꼭 40도 이하의 찬물 또는 미지근한 상온으로 타서 드세요.
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