2023. 6. 29. 14:07ㆍ건강한스타일
안녕하세요,
오늘은 뽕잎에 대해 이야기하겠습니다.
뽕잎은 그 특유의 맛과 약간의 쓴미가 독특한 나무의 잎으로,
어릴때는 신선하게 그대로 쌈을 싸 먹을수 있습니다.
하지만 이 뽕잎이 그저 식용재료가에 그치지 않았다는 사실, 알고 계셨나요?
오늘은 이 뽕잎이 갖고 있는 놀라운 건강 효능들에 대해 이야기해 보겠습니다.
1. 혈관강화
2. 당뇨병예방
3.콜레스테롤수치 강하
4. 혈전용해
5.동맥경화예방
6.변비 예방 및 치료
7.노화억제
8.암예방
🌿혈관강화
뽕잎은 혈관을 강화하는데 큰 도움이 됩니다.
뽕잎에는 곡식 중에서 루틴이 가장 많이 들어 있는 메밀보다 루틴이 18배가 많이 들어있어,
이 루틴 성분은 모세혈관을 튼는하게 하는 효과가 있습니다. 또한, 혈압을 낮추는
가바라는 성분도 풍부하게 함유되어 있어, 뇌졸중등을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.
🌿 당뇨병 예방
뽕잎은 당뇨병 예방에도 효과적입니다. 뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여종이
넘게 들어있어, 당뇨병 예방과 관리에 큰 도움을 줍니다.
일본에서 실시된 연구에서도 뽕잎을 통한 당뇨병 예방 효과를 확인했습니다.
🌿 콜레스테롤 수치강하, 혈전용해,동맥경화 예방
뽕잎은 혈압을 안정시키고, 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 혈전을 용해하는 효과가 있습니다.
이로 인해 동맥경화 예방에도 뽕잎이 큰 도움을 줍니다.
혈액 정화 효과도 뛰어나, 몸에 축적된 중금속 제거하는데 효과적입니다.
🌿 변비예방및 치료, 노화와 암예방
변비예방 및 치료에도 도움이 됩니다.
이뇨작용이 있고 식이섬유가 풍부해 변통을 좋게 만들어 줍니다.
이 밖에도 노화 억제와 암 예방에도 뽕잎이 큰 효과를 발휘한다고 알려져 있습니다.
💕 활용법
🍃 뽕잎가루, 뽕잎차
겨울철에는 뽕잎을 갈아서 생약으로 먹기도 하고, 뽕잎 가루를 우유나 물에 타서 마시기도 합니다.
여름에는 뽕잎차로 즐기기도 하는데, 뽕잎차는 뽕나무에서 가장 많이 활용되는 부분입니다.
5-6월 초경에 채취한 연한 뽕잎을 말려 만든 차로, 뜨거운 물에 우려내어 먹는 방식입니다.
맛은 깊고 진한 향과 쓴맛이 동시에 느껴지며, 이는 뽕잎의 유익한 성분들이 풍부하게 들어있기
때문입니다.
🍃 샐러드와 나물
어린순을 그대로 쌈으로 싸서 먹기도 하며, 각종 샐러드나 나물로 활용할수 있습니다.
약간 쓴맛과 신선한 향이 고기나 생선과 잘 어울려, 다양한 음식에 활용됩니다.
🍃 약재
뽕잎은 약재로도 많이 활용됩니다.
동의보감, 보초강목에는 뽕잎이 풍에 좋다고 기재되어 있고, 뇌혈관질환,당뇨병,혈압안정,
콜레스테롤,혈액정화,중금속제거 등의 다양한 효과를 가지고 있습니다.
이제 뽕잎의 효능을 알고
다양한 방법으로 즐기시길 바랍니다.
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